近頃牡蠣のオイル漬けが流行っている気がする。
【これはうまい!】 牡蠣のオイル漬け レシピまとめ - NAVER まとめ
うちでも母に教えてもらってから時々作っている。
牡蠣にオイスターソースを垂らして充分炒って水分をとばす。
その後ニンニク・ローリエ・鷹の爪を入れたサラダオイルに漬けるだけ。
おいしくて酒に合っていくらでも食べられてしまう。
義理の母が、生牡蠣1キロ送ってくれた。
ぷりっぷりの、大きな牡蠣です。
早めに保存食化してしまおうと、今日は数時間かけて
オールカキフライ化・オイル漬け化した。
んで、期待のオイル漬けなんですが・・・
なんと・・・。パック入りでスーパーで買った小ぶりの牡蠣の方がおいしいのよね。
小さい牡蠣の方が、ちゃんと水分が飛ぶんだね。
まさかの、あんまりいい牡蠣を使わない方がいいという。
ちょっと気づいた点だったのでした。