牙を抜かれた主婦の絵日記

育児マンガとどうしようもない独り言。お気軽にコメントください!

ホットクックを使ってみた感想 メリットとデメリットもご紹介

勝間和代さんやアメトークの家電芸人さんが推しまくっているホットクック。

私はTwitterでフォローしている専業主夫の河内瞬さんのブログでその存在とよさを知りました。

ちょうど誕生日だったので家電隙の夫に買ってもらい、しばらく使ってみたので、使い勝手と感想をご報告します。

ホットクックのメリット

調理時間のハンドリングができるように!

最初は、結局材料を切ったり調味料を測ったりするわけだし、加熱の部分が自動になっただけで、そんなに楽になるかしら?と懐疑的なところもあったのですが。

使ってみて気づいたのは、材料投入して終わりだから、時間の自由が効くということ。

1日のどこか空いたタイミングでセットして予約ボタンを押しておけばいい。

家族がちょうどお腹すかせそうな時間から逆算して、何かの作業を切り上げてその時間に調理を始める、という行動が意外にもストレスだったことに気づきました。

思えば、家事のつらさの1つは、時間がないことそのものよりも、時間の不自由さにもあるのかも。自分のタイミングで何かできない。仕事ならば、決められた時間内で時間が不自由になるのですが、家事についていえば、多くの作業が24時間体制で、外部の都合で割り込まれてくるわけで。

その中で大きな割合を占める調理という作業のスケジュールをハンドリングできるようになったメリットは大きいです。

野菜がたくさん使える!

圧力鍋もそうだと思うのですが、無水調理なのでとにかくたくさん野菜が消費できます。

余った野菜はレシピを検索して全部投入!ヘルシーだしさいこーです。

ホットクックを使ってみて感じたデメリット

でかい

語りつくされたことなので言わずもがなかもしれませんが…このでかさ。うちの炊飯器より2周りくらい大きいんじゃないかしら。

「湯気が出ないから置くところを選ばない」とは言いますが、
やっぱりキッチンにないと作業しにくいし、後述しますが他の部屋に置きたくない理由があるので、キッチンのスペースは必要です。

重さもなかなかのものなので、できれば子どもの頭より高いところには置きたくない、など、置く場所にも気を遣います。我が家では今カウンタースペースをどーんと占領しているので、早くスペースを空けて移動したいところ。

キッチン整理のいいタイミングかもしれませんね…

匂い

これが他の部屋に置きたくない理由ですが、匂いはかなり出ます。

無水調理なだけあって玉ねぎなどをよく使うので、よい香りが部屋中に充満…。

どんな煮込み料理も結局換気扇をかけてそうやって調理するわけですが…。普通の料理ならばその場にいて換気扇をかけてやるのですが、予約調理の場合、そこを離れて作業している間もキッチンの換気扇をかけっぱなしにしなきゃいけないなどあり…。

よくよく考えれば大したことじゃないんですが、まだ慣れてないせいか気になりますね。

初日に作ったカレーの匂いを部屋に充満させてしまいました。

洗浄

洗うのは食洗器を活用しまくっているのであまり気になりません。うちは食洗器に鍋が入らないので、鍋やフライパンを使うほどに洗い物が増えるので、内鍋1つ洗えばいいというのはとってもうれしい。

ただし!内鍋に汚れがこびりつきやすいというのは噂通り。
使ってすぐに洗ってみましたが、やっぱり汚れは取りにくかったです。

うるさい?

ホットクックのデメリットの1つとして、「うるさい」というを見かけました。

かき混ぜる音とか調理の音は大したことがないです。
ホームベーカリーの方がはるかにうるさいですね。

うるさいと感じるとしたら…ホットクックさんの話しかけてくる声でしょうか。

それなりに音量もあるし、誰もいない部屋からいきなり「〇〇の機能もあります、使ってみてね」とか、時には完全に宣伝としか思えない言葉とか出てきたらちょっとびっくりしますね。

これがチャーミングと思うか、うっとおしいと思うかは、あなた次第かと思います。

おいしいと聞いていたけど…

で、肝心の料理のお味ですよね。「おいしくできる」という口コミを見たから夫が買ったのですが…

今のところ、ホットクックで作ったもので夫があまり喜んだものはありません…。「まあ、普通においしい」くらいしか出て来てませんね。無水カレーやシチューが強みのようですが、やっぱり手間暇かけた手料理にはちょっとかなわないのかも。

少量できない

そんなわけで夫があまり食べてくれないし、4人前からしかレシピがないし、うちはただでさえ夫が平日必ず外食して帰ってくるので、料理が余りまくっています。

料理しなくなる!!

で。私が感じた最大のデメリットがこれです。

ホットクックに甘えてしまいます!

ホットクックで1品作って、あともう1品作るとかすればいいのに。なんかこう…

「我が家にはホットクックがあるというのに、なぜコンロに火をつけなくてはならないの?」みたいな精神状態になっちゃうんです。

何しろ、ホットクックってお野菜たくさん使うんですよね。

もうこれで完全食じゃない?って感じになっちゃって。

今夜も昨日のカレー(野菜と肉たっぷり!)+今日追加で作ったスープ(野菜たっぷり!)でご飯にしちゃおうと思って。

 

以前だったら、冷蔵庫を覗いて、「あー、レタスが余ってる。サラダをつけよう」とか、そういう行動があったんですが。

今は「レタス余ってる・・・・・・・ホットクックでレタスメニューないし…もうこのレタスいいんじゃない・・・?」とかなっちゃうんですよね。

 

 まとめ

と、まあ、書き出してみるとデメリットの方が多いように見えちゃうんですが、
今のところは「楽だな~」なんて思いながらすごく楽しく使っています。

感覚的には予約機能つき圧力鍋といったところでしょうか。

 

また今度、実際に作ってみてよかった料理と、そうでもなかった料理をご紹介したいと思います!