今日は魚河岸千両でランチ。
あの彦摩呂が、初めて味の宝石箱やーー!と言ったというひつまぶし。
日曜だったのもあってか、2時過ぎに行ったのに並んでました。すぐ座れたし、すぐに料理が出てきたけど。
まず半分、そのまま食べます。
ただし、ウニに手をつけてはいけません。
海鮮はマグロ、タコ、エビ、アナゴなどかなり種類が多い。
イカのネットリの次に数の子のシャリシャリがきて、食感が変わって楽しい。
このまま全部食べちゃいたい!とこですが、
半分食べたら、店員さんがおひつを取って、ぐるぐるーーーー!と、ウニをご飯に絡ませてくれます。
そしたらそれをまた半分、食べます。
これもまた、おいしーい!
お米のひとつぶひとつぶにウニが絡まって。
そしてさらに、残り半分にダシをかかて、お茶漬けに。
熱い出汁をかけると、一瞬で海鮮に火が通ります。そして、ウニの味も変化。
ウニの缶詰みたいな味わいになります。
おいしかったんだけど…隣に座ってる人がずっと口をペチャッ…ペチャッと鳴らしながら食べてて…
挙げ句の果てにはげえええーーっぷ。
味に集中できなかった…外国の観光客も多いところだし、マナー向上してほしいな…
一度に三度美味しいこの海鮮ひつまぶしは2,400円。
フラッと出て食べたのは
山長の卵焼き。
これで100円。
大根おろしかけてくれます。
あっつあつでこれも結構並んでました。
甘いのと甘さ控えめなのを選べますが、甘いのはもう少しでプリンってくらい甘い。
最後に、近くで売ってた豆腐アイスも。
味はふつうのミルクですが、後味にわずかに大豆の渋みを感じます。
ミルキーの味にも似てたかな。