東京人なら、自然が見たくなったら高尾山よね?
奥多摩までがんばってもいいけど、もうちょっとライトに行きたいなら新宿から50分のココ!
リフトもあるから上の方でヒールはいた子がウロウロしてるくらいのライトさ。
どんなもやしっ子もウェルカムの懐の深さ。
そんな心優しい高尾でほんとーにおいしいものが食べられる場所があります。
高尾山口駅から送迎バスで10分ほど。
うかい竹亭。
「たけてい」じゃなくて「ちくてい」なんで間違えて恥かかんように……。
ここの素晴らしさは料理ももちろんなんですが、
おもてなし力と別世界観がすごいんです。
日本よこれが風流だ
見てくだされ、このおとぎ話の世界に迷い込んじゃった感じ。
それでは中に入っていきます。
中!すっごいきれい。
まるで配置したかのような紅葉の具合。風流です。
庭です。風流です。
窓が空間を切り取り絵画のよう。風流です。
こちらのテラ風流なアミューズはなんかの巻きずしとウズラのかば焼き、それからエビの酒盗和え。
醤油に天井の明かりが映りこんでる! これも風流!?
蟹しんじょのお吸い物とカマスの刺身。
岩魚。この大仰な入れ物の中で竹のチップがスモークされていて、ふわっと香ってくる。
鯛と蕪。
このあと肉、ご飯、デザートと続く。
メニューはだいたいランチで6000円台~1万2000円。コース制。
平日昼だけ5000円以内で食べられるコースがある。
行くたびに季節に合わせた趣向を凝らしたメニューで、目と舌を楽しませてくれる。
これぞおもてなし力ってやつじゃありませんか。
言うまでもなく風流な庭。
風流の塊のような橋
とにかく風流
風流ファイヤー!
ランチにしてはちょっとお高いものの、年に数度なら罪悪感を感じない程度。
お食事だけじゃなく、泊まりたくなっちゃうすばらしさ。
まわしもんじゃないけど高尾散策の前の腹ごしらえにぜひ。
東京・高尾 懐石料理「うかい竹亭」