1.ピリ辛レンコン
鍋にごま油を熱し、弱火で輪切りの鷹の爪1本分を温める。
※強火だと焦げるのでじっくりと。これで油に辛さが移ります。
輪切りのレンコンを両面炒める。
厚さはお好みですが、5㎜弱がおすすめ。
両面に焦げ目がついたらつゆの素を振りかける。
だいたい10cmに対して大さじ1.5くらい。ちょっと濃いめにつくるといい香りがします。
また両面、ちょっと焦げるくらい焼く。
香ばしい~いい匂いでしょっぱくてピリ辛。
ゴマを振りかけてもおいしい。
2.インゲンのオイスターソース炒め
インゲンを水、少量の油と一緒に鍋に入れて、 3分ほど蒸す。
後は蓋をとって水分をとばす。
水分が飛んだらそのまま軽く炒めて、ちょっと焦げ目をつける。
しなしなになったら火を消して、オイスターソースを一回しかけてよくからめる。
インゲンの甘みがおいしーいおやつになります。
3. 山芋炒め
山芋を5㎜ほどの輪切りにしてレンジでチン。
両面を強火でよく焼いて、表面がカリカリになったら
つゆの素。
レンコンと同様、10cmに対して大さじ1.5くらいでOK。
こっちもお好みで鷹の爪を入れて。
レンコンとほとんど同じだけど、こっちはホクホクしてまた違った食感です。
うちではけっこうおやつにコレで喜んでもらえてます。