グラノーラが流行ってるって言うじゃありませんか。
いや、グラノーラって!
なんであんな牛の飼料みたいなもんわざわざ食わなあかんねん。
グラノーラっておかんが無理矢理食わせるやつやんけ。
と、無駄な反抗心を起こしていたわけですが。
先日スーパーに行ったら、やったらめったらいろんな種類のグラノーラが並んでいるではありませんか!
棚の下から上まで積まれたグラノーラを見て改めてブームを実感した私。
「やべぇ、グラノーラ食べなくちゃ!」
で、結局ドハマりして今に至る。
1. バリュープラス フルーツ&ナッツ グラノーラ
結論から言うと一番おいしかったのはコレ!
ココナッツの香りが聞いてて、フルーツの分量もバランスがいい。
噛みごたえがあるので歯が弱い人には不向きかも。
っていうか、固い固い。ボリボリ言うわけ。自分はこれが好きなんだけど。
2. ケロッグ フルーツグラノーラ
同じケロッグのグラノーラでも、種類がいろいろあったのでフィーリングでこちらをチョイス。
フルーツグラノーラと謳ってるだけあってフルーツの分量が多い。
っていうかほんとに多い。
とくに底の方に行くともうフルーツの方が多いんでないかってくらい。
グラノーラにフルーツが入っているというよりは、パフの入ったドライフルーツを食べているように感じるレベル。
まあ、いいんだけど。
3. カルビー フルーツグラノーラ フレグラ
近所のスーパーで500円超えていて、ちょっと割高感。と思ったらどうやらサイズがでかいようで。
さて実力拝見。
3つの中で一番シリアルっぽい。ちょっと粉っぽいかな……。
ココナッツの香りが強くてフルーツが多いのはどれも共通している様子。
健康にいいから食べてるはずのグラノーラなんですが、原材料には「ピロリン酸鉄・乳化剤・漂白剤(亜硫酸塩)」なんて書かれてるものが。
んん……?
なにそれ大丈夫?
原材料にカタカナまたは漢字が並ぶと私の中の「健康じゃないかもレーダー」が反応する。
ピロリン酸鉄は鉄分を補うために使われる栄養強化剤でベビーフードにも使われているらしい。ということでこれはとりあえず安心。
亜硫酸塩だけ、人体に決していいものではないらしい。ただ、微量なので問題ないそう。ワインの酸化防止などに使われているものだそうだ。
他にも野菜グラノーラなどもあって、そちらもいずれレビューしてみたい。野菜のグラノーラはちょっと勇気がいるけど……。