余った食材処分レシピ ~なんでもシチュー~
余った食材を一気に処分するのは、カレー・煮物・鍋。
うちの場合、シチューもよくやっています。シチューと言っても適当で、レシピは以下の通り。
①食材をバターで炒める
②一度火を止めて小麦粉をまぶす
③3回くらいに分けてミルクを注ぐ。ダマにならないよう混ぜ続ける
④コンソメかチキンスープの素を入れる
⑤塩コショウ、粉チーズなどで味を調える
こんな感じ。入れるものはなんでもいいです。ミルクと小麦粉の割合によってはとろみは少なくなるけど気にしない。
今までやっておいしかったのはほうれん草・卵・チーズとか、玉ねぎ・ブロッコリ・豚肉とか。
一番ヒットだったのが玉ねぎ&キノコ(シメジとエノキ)。
冷凍してたキノコを入れましたが、キノコ類の味がよく出て、ちゃんとしたお店のマッシュルームスープ風になりました。
他にも
・材料なんでもアリで
・計る必要がなくて
・少ない工程でできる
食材処分レシピがあったらぜひ教えてもらいたい!